宁波厚生幼儿园

宁波市地图 宁波信息网 2001-1-1 1:21:42
宁波市厚生幼儿园是由台湾著名企业家徐正冠先生出资520万元,宁波市小港实验小学投资10亩土地,于2001年初共同创办的四星级幼儿园。可开设12个班级,容纳400名幼儿。园内设施完善,环境优美。2004年被评为宁波市第二批“现代化幼儿园”。
  
  在市、区及街道各级领导的关心、社会各界支持和我园全体职工的共同努力下,本着“健康、快乐、卓越”的办园宗旨,在经过三年的教学实践和探索后,结合我园的实际情况,逐步将各项教学活动走上正轨。我园先后开设珠心算、美术和英语特色教学,还组织钢琴、电子琴、舞蹈和绘画等兴趣小组,充分挖掘和培养幼儿的潜力。注重家园联系互动,开创家园合作模式。
  
  我园办学成效主要表现在以下几个方面:
  
  一、领导重视,办学指导思想明确
  
  从建园开始就建立和健全了我园组织管理机构。上级领导和理事会每学期都会安排时间专题听取我园办学情况汇报,及时解决有关师资、教学器具设备、教学场地等具体问题,保证满足教育教学需要,为幼儿创造良好的教学和生活条件。
  
  我园办学指导思想明确,不以赢利为目的,通过合作办学加强对外教育交流,引进国内外优质教育资源。倡导尊师重德,把教学质量和幼儿园声誉放在首位,对幼儿负责,对家长负责,对社会负责。
  
  二、严格管理、保证教学质量
  
  我园注重管理制度建设,建立健全教学管理和幼儿管理制度,严格教学管理,如坚持每学期召开专题会议对教学质量进行检查分析,以保证教学内容和教学方法等符合教学计划、教学大纲的要求。注重抓好行风建设和教师思想政治工作,充分调动教师学习积极性。
  
  我园开办以来,本着竞争、求实、开拓和创新的精神,立志于教育改革,全园实行教师聘用制,竞争上岗,有效地激活了教师队伍,实行科学规范的分层管理,从而造就一批有能力、有修养、年轻化、专业化的教师队伍。二年来,有3位教师在区“教坛新秀”论文评比中分获二、三等奖,7位教师在区级论文比赛中获奖,多名幼儿在教师的指导下在全国各类书画比赛中获奖……
  
  三、学习和借鉴外界先进教育教学经验
  
  我园曾多次派教师到上海、杭州等地学习和培训,邀请专家来园讲课,并与北仑区新蕾幼儿园结对。通过这种“请进来、走出去”的交流方式,使我园能够较好地学习和借鉴其它幼儿园先进的教学方法、教学模式和教学管理经验,促进了我园的教学改革与专业建设。如注重以幼儿为中心、注重培养幼儿分析问题和解决问题能力、注重培养幼儿动手能力和创新能力等方面的经验和做法,均能应用于本园各年龄层幼儿的教学和管理之中,不同程度地促进本园同类教学建设和教学方式方法的改革。
  
  我园领导还与台湾著名幼儿园同行进行互地交流,并且得到了许多的真诚帮助和宝贵资料。学习和借鉴发达国家和地区的先进教学管理模式,籍此促进本园的特色教学改革与建设。
  
  四、注重教学环境建设,创办特色教学
  
  从办园的一开始,我园就强调以科研开路,进行“幼儿社会性教育课题研究”,制定教育目标,选择教育内容,制定教学评价指标。
  
  我园根据幼儿身心发展特点设有科探室、图书室、小画室、棋类室、劳作室、多功能厅、动物房,各室布局科学,全面体现了现代教育观与发展观。
  
  1、教学双语化
  
  在幼儿中开展母语和英语教学,通过有效的教育手段和丰富多彩的活动,激发幼儿学习母语和英语的兴趣,全方位提升幼儿英语辨音、模仿、表演能力。在语言教学中,我们将开展说话和阅读识字同步学习,逐步使幼儿能清晰、流畅、精彩地表达,快乐自由地学习。
  
  2、教学艺术化
  
  艺术是实施美育教育的主要途径,在幼儿园教学中,我们除了按照国家教委新制定的《幼儿园教育指导纲要》,对幼儿实施健康、语言、社会、科学、艺术五大领域教学外,我们还开展钢琴、电子琴、舞蹈、美术、手工制作等教育。通过艺术情感教育,促进幼儿健全人格的形成,激发幼儿感受美、表现美的情趣,丰富他们的审美意识,使之体验自由表达和创造的快乐。
  
  3、教学科研化
  
  科研是兴园之路,因此,幼儿园将科研放在工作的首位,我们开展多项教科研课题,如幼儿趣味游戏识字、珠心算、美术和社会性方面课题等等。通过教科研活动,幼儿园的教学质量已有质的飞跃。
  
  我们既考虑时代发展的需要,幼儿身心发展规律,又在理论的指导借鉴境内外幼儿园的众家之长,并结合本园本地域的实际情况,开展循序渐进的发展方向。今后,教学课题的研究将进入了实质性阶段,各年龄班教师要根据教育目标,自己寻找教育内容,开展各类教育活动的探索实践。科研促教研,科研促管理,在抓科研工作的实践中,一所新办园,一所中外合作的特色园要有质量、有提高,有自己独特的一面,要不断更新观念,一定要紧紧抓住科研,“向科研要质量,以科研促管理”已成为我园办好特色幼儿园的主旋律。
  
  五、争创社会效益和经济效益
  
  由于办学宗旨明确,措施得力,教学质量得到较好的保障,因而办出了水平、办出了声誉,取得了较好的社会效益,对我镇的幼教事业改革与发展是一个有益的补充。合作办学的组织管理、教学质量、教学效果得到了社会各界的认可和欢迎,使幼儿健康成长、家长放心满意。
  
  我们农村的幼儿家长素质普遍不高,认为幼儿园应该学算题、学拼音、学写字等,把幼儿的游戏看作是不务正业。针对这些实际情况,幼儿园每学期举行一次家教讲座,通过讲座、开放日等形式,让家长明确自己在幼儿教育中的地位和作用,学会尊重幼儿,加强与幼儿的交流,提高科学育儿水平,增长营养保健知识,并了解幼儿园教育的目的、任务、方法,积极有效的配合幼儿园,形成幼儿园与家庭的教育合力。幼儿园还把家长请进幼儿园,与幼儿一起进行亲子游戏。老人节期间,带领小朋友到敬老院,为爷爷、奶奶做一件事情;表演一个节目;新学期开始了,带领小朋友到学校看一看,与小学生一起游戏;建军节来到了,带领小朋友到消防部队参观,与消防部队的叔叔一起锻炼身体。
  
  地址:浙江省宁波市小港街道
  
  电话:0574-86156958,86159826
  
  网址:http://www.frgbaby.com/

more details ,please enter
中国城市社区

宁波万里国际幼儿园
宁波万里国际幼儿园位于宁波二十一世纪城市中心地带,背靠甬江,西邻常虹隧道,周围小河环绕,空气清新,与花园般优美的中学大校园紧紧相连,一幢幢别墅化的现代..
宁波江北实验小学
孩子们是一颗颗梦幻的种子,我们的爱与付出将为他们提供一片温暖、湿润、肥沃的土地,让他们慢慢发芽,走向充盈和茁壮。  当人们说美是一幅画、一首诗、一支歌..
宁波市实验小学
宁波市实验小学创办于1922年,前身是鄞县私立鄮西小学、宁波市西郊路小学等。1981年改名为宁波师范附属小学,1985年同时定名为宁波市实验小学,隶属于宁波市教育..
宁波奉化岳林中心小学
四明之麓,东海之滨的奉化市,是全国闻名的水蜜桃之乡,奉帮服装之乡,国家级风景旅游区溪口所在地。这里山清水秀,人杰地灵,素有良好的办学传统。市中心的县江..
宁波第三中学
浙江省一级重点中学宁波市第三中学创办于1868年,跨越世纪,饱经沧桑。建校130多年来,学校已累计培养了约3万余名毕业生,他们遍布海内外,为振兴中华作出了贡献..
宁波市第二中学
宁波二中地处宁波市月湖南端的竹洲岛上。竹洲岛竹叶婆娑,波光潋滟,幽雅宁静、书叶留声。    北宋庆历年间被称为庆历五先生之一的历史名人楼郁在竹洲开办书..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.