宁波劳动保障局

宁波市地图 宁波信息网 2001-1-1 5:42:06
局机关工作职责:
  
  1.根据国家和省有关劳动和社会保障工作的法律、法规、规章和方针、政策,结合本市实际,制定相应政策和实施办法;研究制订劳动和社会保险制度改革方案;编制全市劳动和社会保险事业发展规划和年度计划并组织实施。
  
  2.受委托研究起草有关劳动和社会保险行政管理的地方性法规、规章草案,并在审议通过后组织实施;依法行使国家劳动和社会保险的监督检查职权;指导监督县(市)、区劳动和社会保障机构的工作。
  
  3.综合管理全市劳动力资源开发利用和就业工作;制定本市就业和劳动力市场发展规划;组织指导建立健全全市就业服务体系;综合管理境内外劳动力在本市的就业工作及其相关的服务机构,拟定相应的政策和办法并组织实施。
  
  4.综合管理全市职业技能培训、工人技术等级考核工作;贯彻执行国家颁布的职业分类、职业技能标准和行业标准,组织制定具体实施方法;综合管理全市技工学校、就业训练中心和社会力量举办的职业培训机构;负责管理以技能为主的各类职工培训、职业资格鉴定及有关职业资格证书的认定和核发;组织实施劳动预备制度和就业准入制度。
  
  5.综合管理劳动关系调整工作(机关、事业单位除外);协调、指导、规范劳动合同制度及集体协商、集体合同的相关管理办法;负责指导企业执行职工工作时间、休息休假制度和女工、未成年工特殊劳动保护政策;负责有关政策性安置和调配工作;参与评定国家、省和市级企业劳动模范。
  
  6.综合管理企业工资工作;拟定企业工资分配制度改革和工资总量调控的政策并组织实施;指导企业工资收入分配;拟定行业工资水平调节办法和国有企业经营者收入分配政策;制定企业最底工资标准;规范企业工资支付行为。
  
  7.依法处理劳动争议,制定劳动争议处理制度和劳动仲裁的规则并组织实施;负责有关行政复议受理和行政诉讼应诉工作。
  
  8.综合管理全市社会保险工作;拟定全市养老、失业、医疗、工伤、生育社会保险的基本政策和实施办法并组织实施和监督检查。
  
  9.制定全市社会保险基金收缴、支付、管理、运营的政策并组织实施;对全市社会保险基金预决算提出审核意见;对全市社会保险基金管理实施行政监督;制定全市社会保险经办机构管理规则和社会保险服务体系建设规划并组织实施。
  
  10.制订机关、事业、企业单位补充养老保险、补充医疗保险的政策和补充保险承办机构资格认定标准;审查认定有关机构承办补充保险业务的资格。
  
  11.承担全市劳动和社会保险的统计和信息工作,组织建设全市劳动和社会信息网络,定期发布全市劳动和社会保险事业统计、信息资料及发展预测报告。
  
  12.组织全市劳动和社会保险领域的科学技术研究及成果推广应用和产业发展工作;负责全市劳动和社会保险领域标准化工作;管理劳动和社会保险领域业务技术合作。
  
  13.承办市政府交办的其他事项。
  
  值班电话:0574--83865420
  
  传真:0574--87322945
  
  受理投诉部门:宁波市劳动保障局机关党委
  
  受理投诉电话:0574-83865053
  
  地址:宁波市解放南路257号
  
  网址:http://ldj.ningbo.gov.cn

more details ,please enter
中国城市社区

宁波人事局
人事局机构职能    (一)贯彻执行中央和省关于人事人才工作的方针、政策和法规,负责全市人事工作的宏观规划、综合管理、监督指导、协调服务;研究制订机关..
宁波财税局
主要职责是:    (一)贯彻执行党和国家关于财政、税收、国有资产、财务、会计等法律、法规、规章和方针、政策;受委托组织起草有关财政预算、地方税收、国..
宁波司法局
市司法局的主要职责是:    (一)贯彻执行中央和省有关司法行政工作的方针、政策、法律、法规,受委托组织起草司法行政工作的地方性法规、规章草案,经审议..
宁波民政局
工作职责    一、贯彻执行国家和省有关民政工作的法律、法规和方针、政策,制定全市民政事业发展规划和工作计划,并组织实施;指导基层民政组织建设。   ..
宁波监察局
市纪委机关与宁波市监察局合署办公,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能,对市委、市政府负责。市监察局为市政府组成部门。    一、主要职责    (一..
宁波公安局
宁波市公安局是市人民政府主管全市公安工作的职能部门,是全市人民警察队伍的领导和指挥机关。其主要职能是:    (一)贯彻执行中央和省有关公安工作的方针..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.