宁波工商局

宁波市地图 宁波信息网 2001-1-1 6:53:03

  主要职责是:
  
  1.研究制订工商行政管理政策,承办有关地方性工商行政法规、规章的草拟工作;依法或经市人民政府授权,组织开展有关工商行政管理法律、法规的行政执法检查活动。
  
  2.主管各类工商企业和从事生产经营活动的事业单位、社会团体的登记注册,核发营业执照,依法确认企业法人资格或合法经营地位,依法监督检查其登记注册行为;负责市属工商企业和部、省属及其他来甬设立企业的登记发照。
  
  3.主管和办理全市外商投资企业和外国企业、港澳台企业常驻代表机构等的登记注册、核发证照,依法监督其生产经营业务活动。
  
  4.主管城乡个体工商户、合伙企业和私营企业的登记注册,核发营业执照;依法监督管理个体工商户、合伙企业和私营企业,规范其经营行为,引导个体、合伙、私营经济健康发展。
  
  5.依法监督管理农贸市场、消费品市场、生产资料市场,参与监督管理金融、劳动力、房地产、技术、信息等生产要素市场、期货市场和文化市场;参与市场体系的培育、发展,参与论证、规划全市市场布局,开展各类市场登记及统计工作。
  
  6.依法监督检查市场主体的交易活动,查处垄断和不正当竞争、投机倒把、陆上走私贩私、侵犯消费者权益和其他市场交易违法违章行为,协同有关部门查处制售假冒伪劣商品,保护企业和消费者合法权益。
  
  7.依法监督管理经济合同,查处利用经济合同进行的违法行为;依法进行企业动产抵押物登记。
  
  8.依法监督管理注册商标,查处注册商标假冒侵权行为,保护注册商标专用权;组织认定或推荐著名商标、驰名商标;指导商标代理机构工作。
  
  9.依法监督管理广告发布与广告经营活动,查处虚假违法广告;制订广告业发展规划,指导广告业发展。
  
  10.指导个体劳动者协会、私营企业协会、消费者协会、商标协会、广告协会、工商学会的工作。
  
  11.承办市人民政府和上级工商行政管理部门交办的其他事项。

 

内设机构或下属单位 

名称:办公室

地址:局机关

职责:协助局领导综合协调机关政务工作;负责重要会议的组织及综合性文稿的起草工作;承担综合性调研和协调各处(室)的调研工作;负责本系统政务督查、工作目标考核和机关文秘、档案、信息、宣传、统计、信访、机要、保密、安全保卫等工作;组织贯彻落实组织贯彻落实财务会计制度,编制财务预、决算;负责本系统财务管理和内部审计;承担局机关装备、基建、国有资产管理和后勤保障工作;承办人大代表建设(议案)和政协委员提案答复工作;指导工商学会工作。

电话:87324615

 

名称:政治处

地址:局机关

职责:负责局机关和直属单位组织人事、机构编制、劳动工资、教育培训等工作;承办局机关、所属事业单位干部以及县(市)、区分局领导班子的考核、任免、调配和管理;指导本系统的干部管理和劳动工资等工作;负责分局及其直属所、队基层建设;负责评比和表彰先进及评残抚恤的申报工作;承担市局离退休人员管理服务工作及县(市)、区分局离退休人员管理服务的督促检查工作。

电话:87324635

 

名称:监察室

地址:局机关

职责:指导全系统的纪检监察工作;监督检查全系统执行党纪政纪和规章制度的情况; 组织、指导开展党风廉政教育;监督各级领导干部的廉洁自律,督促党风廉政责任制的落实,开展党风廉政建设和行风建设;承担对本局机关和直属单位违纪案件和违规事件的查处,督促、指导本系统违纪案件查处工作;负责涉及本系统工作人员违纪违规问题的信访投诉的处理工作。

电话:87324872

 

名称:法规处

地址:局机关

职责:组织草拟有关工商行政管理的地方性法规、规章草案;承担工商行政管理规范性文件的审核和清理工作;组织、指导开展工商行政执法监督和行政处罚的听证工作,承担行政处罚案件核审和复议;组织、指导、协调、参与应诉和赔偿工作;组织法制宣传、培训工作。

电话:87307433

 

名称:企业注册处

地址:海曙区老实巷70号(宁波市行政服务中心)五楼

职责:负责管辖范围内的各类企业和其他从事生产经营活动的单位的登记注册工作;指导县(市)、区分局登记注册工作;负责全市企业、个体工商户登记注册情况的统计。

电话:87185549  87185567  87185536  87185522

 

名称:企业监管处

地址:局机关

职责:负责管辖范围内的各类企业登记注册行为的监督检查;查处违反企业登记管理法规的行为;组织实施和指导各类企业、个体工商户的年检、验照工作;研究制订各类企业、个体工商户监督管理的措施和办法;指导分局对企业、个体工商户的监督管理工作;参与协调个体私营经济发展与管理中的问题;指导个体劳动者协会、民营企业协会工作。

 

名称:外商投资企业注册管理处

地址:海曙区老实巷70号(宁波市行政服务中心)五楼

职责:负责管辖范围内的外商投资企业、来华经营的外国(地区)企业及外国(地区)企业常驻代表机构的登记注册,依法核发证照,并进行监督管理;负责上述企业登记注册情况的汇总、统计和年检工作。

电话:87185529  87185530  87324045

 

名称:市场合同处:

地址:局机关

职责:依法对各类市场实行监督管理;规范市场开办单位、经营者的经营行为;开展对各类交易市场的登记及统计工作;负责管理经纪人、经纪机构和展销会;依法对经济合同进行行政监督管理;推行合同示范文本;查处利用合同进行的违法行为;负责企业动产抵押物登记和监管拍卖行为;指导市场协会、经纪人协会工作。

电话:83867656  87324684

 

名称:商标广告处

地址:局机关

职责:依法监督管理商标工作,保护注册商标专用权;组织查处商标假冒侵权和商标使用中的违法行为;依法监管商标使用许可及商标印制工作;负责驰名商标、著名商标的推荐、保护工作,指导企业注册商标;依法审批、监督管理各类广告市场主体准入、广告设置、发布经营活动;组织查处各类广告违法行为;组织广告资质人员和审查人员的培训;指导广告监测中心和广告协会工作。

 

名称:经济检查处

地址:局机关

职责:组织查处市场中的垄断、不正当竞争、走私贩私、传销和变相传销、无照经营及违反工商行政管理法律、法规、规章的其他经济案件;指导、协调本系统查处经济违法案件;会同有关部门做好办案经费、罚没款管理和办案装备工作。

电话:87323572

 

名称:信息管理办公室

地址:局机关

职责:负责组织、管理、协调工商行政管理系统内部信息化建设;负责管理和监督检查辖区内通过网络进行的经营行为;负责工商行政管理系统网络的统一管理、维护工作;负责收集、汇总、管理工商行政管理系统网络的数据、资格等有关信息。

电话:83867625

 

直属工商所:办理管辖市场内私营企业的等级初审和年检、换照审查手续,并进行监督管理。 管理管辖内的集贸市场,监督集市贸易经济活动。监督检查管辖内合同的订立及履行,调解合同纠纷。受理、初审、核准管辖内个体工商户的开业、变更、歇业的申请事项,对个体工商户的生产经营活动进行监督管理。指导管辖内企事业单位、个体工商户正确申请商标注册,并对其使用商标进行监督管理。宣传广告法规,对管辖内广告进行监督管理。按规定标准收取,上缴各项工商规费及罚没款物。宣传工商行政管理法律,法规和有关政策。贯彻执行法律、法规规定的其他工商行政管理职责。完成上级交给的其他工作任务。


电话:87292602  87304957

 

 

名称:经济检查支队

地址:局机关

职责:组织查处市场交易中的垄断、不正当竞争行为及生产经营中的经济违法违章案件。组织查处流通领域走私、贩私案件。 组织查处生产、经销假冒伪劣商品行为。 组织查处商标管理中的商标侵权案件。 组织查处合同欺诈、虚假广告等不法行为。查处企业注册登记、中介服务活动中的违法违章行为。配合并协助有关执法部门、本局有关处室,指导并协助有关分局查办经济违法案件,做好市场监管工作。宣传工商行政管理的法律、法规和有关政策,促进市场有序规范。加强与有关执法部门的联络协作,充分发挥办案网络的作用。完成上级交办的其他工作任务。

电话:87292846

 

名称:12315举报申诉指挥中心

地址:局机关

职责:接收上级“12315”举报申诉机构分流的消费者举报、申诉;受理辖区内的消费者举报、申诉案件;调解消费纠纷,查处侵害消费者权益的经济违法行为;指导基层工商所“12315”举报、申诉工作;提供有关政策咨询服务;组织监督流通领域商品质量;组织查处销售假冒伪劣商品和侵犯消费者权益违法行为。

电话:12315
 
  
  地址:浙江省宁波市长春路40号
  
  邮政编码:315010
  
  电话:87324615
  
  网址:http://www.nbaic.gov.cn


more details ,please enter
中国城市社区

宁波体育局
宁波市体育局    工作职责 (一)贯彻执行国家和省有关体育工作方针、政策、法规,研究拟订本市体育工作的地方性政策、法规。    (二)研究制订全市体育..
宁波旅游局
主要职责    (一)贯彻执行国家和省、市关于旅游业发展的方针、政策;受委托研究起草有关旅游行政(行业)管理的地方性法规、规章草案,经审议通过后组织实..
宁波卫生局
宁波市卫生局    (一)受委托研究起草有关卫生行政(行业)管理的地方性法规、规章草案,经审议通过后组织实施:制定有关规范性文件;研究制订全市卫生事业发展..
宁波农业局
市农业局的主要职责是:    (一)贯彻执行中央和省有关农业和农村经济的法律、法规和方针、政策;受委托研究起草有关农业和农村经济行政管理的地方性法规、..
宁波信息产业局
工作职责1.贯彻执行国家、省信息化工作的法律、法规和方针、政策;受委托研究起草有关信息产业和信息化管理的地方性法规、规章草案,研究制订全市信息产业和信息..
宁波交通局
主要职责是:    (一)贯彻执行国家、省有关公路、水路、港口、民航等交通行业的发展战略、法规和方针政策;制订全市公路、水路、港口、民航等交通行业的发..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.